← это Ники Раш
это еще кто?

Как я обосрался и подвел Славу

опубликовано 2019-05-11

Я часто генерирую идеи. Они разные, иногда трешовые и поверхностные, иногда глубоко проработанные. Одна из последних идей, которая плотно засела между моими ушами, стала причиной этого поста.

Проблема: есть голова, нет бабла

Есть много толковых молодых (и не очень) ребят, которые живут где-то в глубинке и могут изменить мир при должной поддержке и образовании. Это светлые головы, которые стремятся к чему-то большему, чем посрать в комментах на ютубе и разводить на скины в стиме.

Самая частая причина, почему они не развиваются — отсутствие поддержки и веры. Ну и бабла, конечно же.

Пример. Тебе 17 лет, ты круглый отличник в своем регионе, хочешь продолжить обучение в штатах в коммьюнити колледже и стать классным специалистом в какой-то области. У тебя есть план, есть понимание процесса, ты готов люто трудиться следующие 5 лет и всю жизнь.

Проблема одна: 40 000 долларов или 2.5 млн рублей. Где их взять?

Очевидно, что не в каналах с капперами или на биткоинах.

Есть другие ребята, у которых есть деньги и они готовы закинуть 1к-10к-100к на благое дело. Важное препятствие для них: непрозрачность пожертвования. Непонятно, кому конкретно помогут эти деньги, что будет на них сделано. Отправлять каждый месяц сумму в какой-то фонд — это здорово, но обратной связи практически нет.

Решение: соединяем две стороны

Ты идешь на специальный сайт, создаешь кампанию, описываешь кто ты, свою ситуацию и личную цель. Также ты публично даешь слово пацана, что в случае сбора средств, будешь каждую неделю делать мини-пост с отчетом, что было сделано. Другие чуваки, которые уже заработали денег на ставках потом и кровью и готовы помогать, инвестируют в твою кампанию.

А что, если наш герой собрал денег и пропал? Да, такое реально, более чем.

Тут работает два фактора. Первый — ФИО этого человека будет навсегда размещено на этом сайте, будет подписан публичный договор-обязанность. В будущем, если кто-то гуглит этого персонажа, он будет попадать на эту страницу и видеть, что этот человек серьезно обосрался и подвел своих “инвесторов”. Это серьезное пятно в репутации человека. Хотя многим на нее насрать, в принципе.

Второй фактор — деньги не выдаются сразу на руки. Ты живешь в селе, где средняя ЗП 10 000 рублей, и вдруг получаешь на счет 2.5 ляма. Нужно быть сильным человеком, чтобы не спустить эти деньги на какую-нибудь однушку в ближайшем крупном городе, ну или просто на бухло с пацантре. Проект не дает такой возможности: мы не даем все деньги напрямую автору кампании.

Схема работает просто: автор делает публичную заявку, описывает зачем нужны деньги. Например, на билет до Лос-Анджелеса, надо 75 490 руб. Админ проекта (или его инвесторы) голосуют за и против этой траты. Если одобрено, то сумма попадает на счет автора. Далее он покупает билеты, делает пост-отчет с фото билетов.

Такая вот схема. Собрал денег, делаешь заявки, получаешь аппрув и оплату, выкладываешь отчет, приступаешь к следующему шагу.

Кайфуют в этой ситуации все. Автор идет к своей цели, инвесторы видят прогресс и чувствуют свою причастность к великому. Кампания не просто закрылась после сбора, а имеет постоянные обновления и развитие.

Ключевые аспекты проекта:

  • Направленность кампаний: образование и развитие личности. Помочь всем со всем не получится, к сожалению.
  • Авторы кампаний публично обязуются делать постоянные отчеты о прогрессе.
  • Деньги выдаются траншами или не выдаются человеку вообще, сайт сам может оплачивать счета после одобрения участников.

Почему я называю людей, которые помогают, инвесторами? Расскажу об этом в другом посте. Может быть. Про свои идеи могу рассказывать бесконечно, они же мои и самые классные.

Так кто такой Слава Щеголев и кто 💩?

Мне часто пишут люди в личку, которые просят денег. Кто-то маме на подарок, кто-то просто так, кто-то на первую тачку. Я им ничего не даю, конечно же. Потому что я не только жадный, но и недоверчивый. В этих интернетах одни мошенники ходят, это я точно знаю.

К сообщению Славы я решил прислушаться. Это мой подписчик с Камчатки, которому сегодня исполнилось 18 лет, и у которого есть мечта. Он хочет пробежать марафон в Дубаи и выиграть 200 000 USD.

первые сообщения Славы

Славе нужно 200 000 рублей на всю эту затею. Да, это не про изменение мира, не про образование, и шансов на победу у Славы не так много. Но они есть. И эта история про развитие личности и вполне подходит под цели проекта.

Я подумал, что это знак. Это станет первой кампанией нового проекта, попробуем собрать денег. Я попросил Славу расписать документ с его историей, как я примерно представлял себе описание кампаний. С фото, подробной сметой и личными подробностями.

Он это сделал. Вот ссылка на его гуглдок: https://vk.cc/9nDDx1

история, план и все подробности

Я пообщался с ним в телеграме и понял, что человек адекватный и настроен серьезно. Но возникла проблема: я осознал, что физически не могу сейчас взяться за реализацию этой платформы. Это большой фронт работ. Просто нет времени, ибо помимо этой идеи, идет реализация еще нескольких, которые нельзя просто взять и бросить. Работать на одном энтузиазме сложно. Я честно написал Славе, что я обосрался и помочь не смогу.

Один из других проектов, который я долго вынашивал, это личный блог и заметки на разные темы. Эта история — старт этого блога. У меня есть подозрение, что среди читателей этой писанины есть те, кто захочет помочь.

Я попросил Славу сделать кампанию на Я.Соберу (проект Яндекса), чтобы заинтересованные люди смогли ему перевести деньги.

Ссылка, чтобы поддержать идею: https://vk.cc/9nDNrH

Мне почему-то хочется, чтобы у него получилась эта затея.

первый платеж в кампании от меня

Это мой первый пост в блоге, не все же видосики снимать.

По правилам надо писать “как только пост соберет пицот тыщ лайков, выложу новый пост”, но нет. Как настроение будет — так и напишу.

Спасибо тебе, что дочитал до этих строчек. Я знаю, что конверсия на переход из соцсетей на внешний сайт обычно ничтожно малая, поэтому до конца добрались немногие.